« iTV JAPAN「ウィメン・アントレプレナー」 | トップページ | 美味しいお酒にご機嫌~オーパス・ワンと旭若松 »

茶藝師中級卒業試験

如意庭茶藝教室では本日、
茶藝師講座2期生中級クラスの卒業試験を行いました。

茶藝師講座は、
初級・中級・上級・試験対策の4部構成で、
1期生は11月の試験に向けて、
現在試験対策に専念し、
3期生は7月から初級がスタートしたばかり。

本日の中級卒業試験にトライした2期生は6名。
今年2月から、専門的に学び始め、来年5月に台北で、
本場の茶藝師試験にトライの予定の方たちです。

今回は自分たちでテーブルの装飾も工夫し、
それぞれチャイナ服を身に纏い、
朝から念入りに練習。

14時に、ゲスト4名が到着。
ゲストは1期生の卒業試験にもお越しいただいた方たち。

中級試験は茶器2~3種類、
茶葉の種類は事前には教えてもらえません。

どんな茶器、茶葉にあたるかも運次第。
人によって得意不得意があります。

皆さん、美しい所作で落ち着いてこなしていましたが、
実は心臓はバクバクだったようで、
終わったあとにいろいろな反省が飛び出しました。

こればかりは練習を重ねて度胸をつけ、
あとは美味しいお茶を淹れるのみです。

本日のお茶をラインナップすると、
高山茶、文山包種茶、凍頂烏龍茶、金萓茶
プーアール茶、水仙、鉄観音、
碧螺春、東方美人の9種類。

本番の試験は40種類のお茶から3種指定されますので、
まだまだ経験を積まねばなりません。
合格不合格は、次回授業までお楽しみ。(厳しい!!)

お疲れ様でした。

« iTV JAPAN「ウィメン・アントレプレナー」 | トップページ | 美味しいお酒にご機嫌~オーパス・ワンと旭若松 »

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/135438/3389666

この記事へのトラックバック一覧です: 茶藝師中級卒業試験:

« iTV JAPAN「ウィメン・アントレプレナー」 | トップページ | 美味しいお酒にご機嫌~オーパス・ワンと旭若松 »

Twitter

2013年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

MyFavorite 

  • やまぐちビジネスマッチングin東京ブログ
無料ブログはココログ