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今夜はひとりごはん

昨夜は恒例の会社の忘年会。会場は月島の海鮮もんじゃ片岡。2階の貸切座敷に24名。

築地に近いだけあって、ぷりぷりの貝付ホタテやピチピチの車海老の鉄板燒からスタート。おいしーい、楽しーいヽ(´▽`)/

今年の忘年会は20代の新人2名で企画。さぞや緊張したことでしょう。お疲れ様。会社の忘年会が終わると、年の暮れって実感が迫る。

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さて昨夜と逆で、今夜は私ひとりがお家でご飯。でも帰ってきてお腹空いたと言われるかもしれないし。外食続きで冷蔵庫には素材が余ってるし。

こんなときは・・・スープ!

鶏もも肉に塩胡椒すりこんでそぎ切り。大根、人参、ネギをごろごろっとした大きさに。ニンニクは丸のまま、生姜は一塊を千切り、いつも残ってしまうセロリの先のほうもざくぎりで放り込み、ベイリーフ2枚を入れてたっぷりの水で1時間グツグツ。

もう一品は煮卵。家族で買い物が重なってあまってたので、この際全部ゆで卵に。殻を剥いて、醤油みりん酒に水を足して30分ぐつぐつ。卵の入浴みたい。

じっくり煮たら、さあ、いよいよ、ひとりごはん。おつまみの煮卵にかぶりつきながら、お酒は広島の西條鶴の純米大吟醸。

スープは椀に生の水菜をざくっと入れ、熱々の汁と野菜を注いでレモンを絞る。1杯目はめんつゆで和風に。2杯目はナンプラでエスニックに。肉のエキスを吸った大根がいくらでも食べられる。最後はスープだけを、ハーブソルトで味付け。

なんだか、優雅な独身の気分。明日はこのスープにじゃが芋やきのこを加えれば、そのままメインだ、らくちん。へへへ、たまにはこういう週末も楽でいいなあ。ヾ(´ε`*)ゝ

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