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旬を味わう

日ごろ好んで飲むお酒は、ワインなら重い赤、日本酒ならお米の旨味が豊潤に香るコクのあるお酒。しかしさすがに夏の間は、ワインも日本酒も、すっきり冷えて喉越しのよいものを体が欲します。

もちろん冷えたビールも好きですが、最近はちょっとビール離れ。この時期に飲むなら、タイやベトナムなど、暑くて湿気の多い国のビールが好き。

昨日から娘がバレーボールの試合で山形に遠征してしまったので、久しぶりに連れと新宿の居酒屋「樽一」に。最近娘の口が肥えてきて、お酒もおつまみも同等になってしまい、外で一緒に飲むと高くつきます。そこで、鬼の居ぬ間に美味しいものを、ちょちょっとね。樽一は、お酒もおつまみもすごいバリエーションで、しかも美味しくってリーズナブルなので、いつもとてもにぎわっています。

昨夜のお酒は、南部美人の純米吟醸生無濾過。贅沢な味!次は何にしようかな、すっきり系がいいなとメニューを見て悩んでると、店主がおススメしてくれたのは、秋田の福禄寿酒造「一白水成」。初めていただきましたが、これまた米どころ秋田のお酒ですからね、美味しかったですよ。ラベルも力強くて素敵。

おつまみは、鮎が食べたいと思ったら、ここのところいい鮎が入ってこないんだそうです。雨が続いたせいでしょうかね。めったに入らないナガス鯨が入荷して残り少ないとのことで、赤身の刺身は馬刺しみたい。甘い茶豆、岩牡蠣とチーズの燻製、ホヤ酢など、旬の食べ物ばかりです。

仕上げは真っ黒なおにぎりと茶そば。日本の夏!美味しい夏!元気でたぁ!ヘ(゚∀゚ヘ)

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

タイはそんなに湿気はありませんよ!むしろ日本よりも感想しているような。タイのビールは氷を入れて飲むのが通です。しかし日本酒うまそうですね。

toshiyoriさん、タイにはよく行かれるのですか?20年前の記憶では、バンコクは蒸し暑かったような…。でも確かに、プーケットは乾燥してました!行きたい!!!!

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