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春近し、ふきみそ

八百屋の店先に、たらの芽やふきのとうが顔を出しました。山菜が、一足先に春の訪れを告げています。早速ふきのとうを買って帰りました。

昨年ふきみそに開眼しました。日本酒のあてに、ひとなめふたなめしながらちびちびやると、お酒の旨味がいや増します。

昨年は味噌や砂糖、みりんの配分が定まらず、何度も挑戦し、居酒屋でも注文しました。不思議なことに、好きと思うと突然ふきのとうやふきみそが、身の回りに集まってくるのです。

今年最初のふきみそは、もうレシピも忘れてしまったので、Googleで検索してトッブに出てきた作り方を参考にしました。ふきのとうは3分茹でて水にさらす。味噌とみりんと砂糖と酒を煮立てて、細かく刻んたふきのとうを混ぜる、という簡単な料理。配分がいいようで、なかなか美味しく仕上がりました。

今日のお昼は、早速ふきみその焼きおにぎり。ふきのとうが苦手な娘は、ありがた迷惑のようでしたが。

今日の東京の天気予報は午後から雪。まだまだ寒さが続きますが、確実に春は近づいてますね。

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