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サムライブルーとらっきょう

W杯開幕。夜の街の様子は、電車が空いていたり、飲食店に人の気配がなかったりと、普通ではありません。8時ごろに青山通りを歩いていると、雨の夜空にこだまする喚声。パブリックビューイングからの轟きでしょうか。

そして日本VSカメルーン戦。やりましたね、まず一勝。今回は事前の報道が散々なのと、我が家にはTVがないということもあって、そんなに期待はしてなかったのですが、サムライブルーが勝てばやっぱり嬉しい。

昨夜はツレが泥つきらっきょうを買ってきましたので、ラジオを聴きながら、らっきょうの甘酢漬けを作りました。漬け汁となる酢、砂糖、塩、水を煮立たせ、冷ましている間にらっきょうの下拵え。水を張った洗い桶に入れてガシャガシャとこするように洗い、親指の腹を使って泥のついた皮を剥いていきます。

皮を剥くと、白くてきれいな肌が出てきてうっとり。猿になった気分で、狂ったように剥いていきますが、2kgもあると、剥いても剥いてもなくならず。ゲームが終わる頃に、ちょうど下拵えが終わり、漬け汁も冷めました。4Lの保存瓶にらっきょうと漬け汁を入れ、鷹の爪を入れて終了。美味しくできるかな。

時間は深夜となりましたが、日本は勝つし、生産性も高い(?)しで、満足して眠りにつきました。あとは梅だ。。。

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